2011年05月07日

おうちで讃岐うどん〜おか泉

小雨降る、ちょっと肌寒い本日雨久しぶり〜に、旦那ちゃんがお休みるんるん

久しぶり〜に一緒に食べるお昼ということで黒ハート
讃岐うどんにしましょうレストラン

本日は「おか泉(せん)」の「半生うどん」

http://www.okasen.com/

DVC00128.JPG


実店舗でのオススメは、「冷やし」なんだけど…ちょっと寒いしあせあせ(飛び散る汗)

お店の「おだし」が付いてなかったので、麺を味わえる「釜揚げ」と「釜たま」にしました。

それに、先日たけのこの天ぷらを作ったときに一緒に作った
ちくわ天をトッピングGood


DVC00129.JPG


麺が太めでもちもち鏡餅なかなか美味しかったるんるん

ニックネーム アズアズ at 14:01| Comment(8) | おうちで讃岐うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アズアズさんちのご飯、ほんと、美味しそう〜!犬(笑)
今度、ご馳走になりに行きたい!
ちなみに今日の我が家のお昼は…。
ダンナが作ってくれた“トムヤンクンヤムヤム”でした。
インスタント〜あせあせ(飛び散る汗)(笑)
Posted by ネロ at 2011年05月07日 23:55
うわぁ〜おいしそう!器もかわいい♪
アズアズさんのだんな様は幸せですね^^

「おか泉」のページを見てみました!
私の父がうどん好きで、今度贈ってあげようかなぁ〜何かおすすめのセットはありまするか?

ネロくんちはトムヤンクン!
しかもだんな様が作ってくれるだなんて!!

我が家の昼食は「酢醤油焼きそば」
だんなは九州出身で、お姑さんは「皿うどん」
と呼んでるけど、麺にあんかけがかかってるわけじゃなくて、市販のソース焼きそばのソースを使わずに野菜と麺を塩こしょうで炒めて、酢醤油につけて食べる・・・というもの。
今日はそこに食べるラー油を入れてみた!

つけめんみたいな感じ?
夏の食欲がない時期にオススメです!
その時の気分によって、ソース味にしたり、酢醤油につけたり。
余ったソースの活用法があったら教えてぇ〜
Posted by ぶん太はは at 2011年05月08日 01:00
ネロくんへ

いいなー料理ができる旦那様exclamation×2
トムヤムクンヤムヤム、私も大好き〜黒ハート
ちなみに辛ラーメンも大好き〜〜黒ハート
どっちも無くなる前に必ず買ってきちゃいますひらめき
…あぁ、こんな時間にラーメンの話なんてしたら…
おなか空いたよーーー顔(泣)
Posted by アズアズ at 2011年05月08日 03:22
ぶん太ははさんへ

おおっ!お父様、うどん好きですか黒ハート
私の身体は讃岐うどんでできてるので、気が合いそうでするんるん
ちなみに…現在の私の中での「ナンバー1讃岐うどん」は
「おか泉」ではないのです顔(汗)

過去記事で早急に公開するようにしますが
もしも情報としてお急ぎなら、こんなときこそ!の
ツイッターGoodでお知らせしましょうphone to

ぶん太ははさんちのお昼ご飯、興味津々っ目
酢醤油に「つけて」食べるんですかーーー
「酢好き黒ハート」にはたまりませんね顔(メロメロ)
サッパリしてそうですね〜今度作ってみますレストラン

で…粉末ソースの使い道ペン
これね、2つあります。

まず、好みが少々分かれると思うんですが「味付玉子」ができますひらめき
ゆで玉子(3〜4個)作って、ビニールに粉末ソース1袋と一緒に入れて
なるべく空気抜いて、冷蔵庫で1晩置けば完成ひらめき
たぶん、粉末ソースって言わなきゃ分からないですよ顔(イヒヒ)

もうひとつは、唐揚げ粉として使います。
簡単でオススメなのは「ごぼうの唐揚げ」。
小麦粉と粉末ソース混ぜたのを、
水でさらしてから水分を取ったごぼうにまぶして揚げるだけ〜^^

間違いないのはキャベツ炒めに使ったり、ですが
ちょっと変わり種かな?というのを2つ、オススメしてみました。
興味あったら是非作ってみてくださいレストラン
Posted by アズアズ at 2011年05月08日 03:40
へぇへぇへぇボタン連打!!
粉末ソースの活用法、全部やってみる!!
うわぁ〜アズアズさんは根っからの料理好きなんだぁ〜♫

うどん情報も、急いでないのでいつか時間のある時にでも…
うどんでできている体?押したらニュル〜っと出てきたりして( ̄▽ ̄)
Posted by ぶん太はは at 2011年05月08日 16:23
ちわ〜♪
実家からコメ投稿(笑)
まじ、スゴイ!

> たぶん、粉末ソースって言わなきゃ分からないですよ(私:絵文字でないの〜!)

このセリフにはウケたけど、いや〜ん♪ いい情報もらった!
これからは、捨てずにとっとく!
あと、ゴボウね♪
おつまみだけでなく、仕事中、眠くなった時に食べるのも良さそうだなぁ。

あっ。
うちのダンナが作ってくれても、素ラーメンですので、ちょっと侘しいで〜す(笑)

Posted by at 2011年05月08日 17:36
ぶん太ははさんへ

へぇへぇボタン連打手(パー)
ありがとうございますexclamation×2
料理好きっていうか・・・食べ物を捨てるのがとにかく惜しい
「ケチ」ってやつかもしれません顔(汗)

えぇ、ワタクシ、身体が讃岐うどんでできてますの顔(ペロッ)
白くてもちもち・・・ということにさせて頂いておりますキスマーク
ニュルーっと…出たら、冷麺になってしまいますね顔(イヒヒ)
Posted by アズアズ at 2011年05月08日 23:25
実家からコメ投稿 ネロくんへ

ま〜ぁexclamation×2わざわざ実家から、ありがとうございます黒ハート

味付玉子の粉末ソース味はねぇ、ホントexclamation×2
言わなきゃ分からないと思いますexclamation×2
是非、こっそり作って「何で味付けしたかわかるぅ〜?」って
ご家族に聞いてみてください耳

ところでネロくん「仕事中に眠くなった対策」が、ご自身のブログとか、コメとかに時々登場してますが…やっぱり食べて目を覚ますの…?顔(イヒヒ)

それと。人様の作ってくれるご飯は、本当ーーーに美味しいですClap
私は作るの好きだけど、作ってもらうのも大好き黒ハートたとえそれが素ラーメンでも、いいなーーー羨ましいですぅ、料理のできる旦那様…顔(チラッ)
Posted by アズアズ at 2011年05月08日 23:34